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Quel vin avec nos plats indiens?

June 13, 2019

On me demande souvent quel vin boire avec nos plats indiens. 

 

Il est vrai que c'est un accord moins habituel que d'autres.  Les indiens, eux-mêmes ne sont pas (encore?) une grande nation de vins.  Ils produisent à peine plus de vins que nos voisins luxembourgeois.  En regard avec leur population ces chiffres montrent le peu d'implantation de la culture vinicole en Inde. Il faut donc chercher ailleurs le vin qui accompagnera votre Tikka Masala.

 

Et puis, grosse contrainte: quand on fait appel à un foodtruck, c'est pour un  nombre important d'invités.  Alors comment choisir un vin qui plaira au plus grand nombre?   Et pour un grand nombre de convives, comment proposer un vin agréable sans exploser sa tirelire? 

 

Vous le savez peut-être j'ai  un certain penchant pour le vin et une certaine expérience professionnelle en la matière, alors  pour vous aider à réussir votre soirée indienne, je vous propose 5 vins rouges d'un excellent rapport qualité prix et ce qui ne gâche rien...faciles à trouver.

 

 

Quinta Vista - Vinho Regional Lisboa - Colruyt - 4€28

Un vin honnête, bien fait, équilibré qui plaira au plus grand nombre pour un prix très serré.  Beau temps/mauvais temps, fatigue/pleine forme, fiesta ou bons petits plats, c'est le vin qui ne déçoit jamais.

 

Dark Horse - Zinafandel - Californie - Colruyt - 5€50

Un vin plus puissant qui résistera aux épices indiennes sans sourciller (Merci à Sylvie du Restaurant "Entre nous" de m'avoir soufflé l'idée de ce vin pour mes plats indiens)

 

La Longue Route - Pinot Noir - Dans les Vignes à Ciney - 8€

Une chouette découverte qui réussit la difficile équation du vin léger mais pas insipide.  A avoir absolument dans sa cave pour cet été (il fera aussi des merveilles un peu plus frais à l'apéro avec un saucisson ou encore avec votre barbecue dominical). 

 

 

Domaine du Chenoy - Terra Nova - Belgique - 12€

Quelle belle réussite que ce Terra Nova produit par les frères Despatures au Domaine du Chenoy à Emines!  Un vin flatteur dont la richesse et la nervosité soutiendront les épices de nos plats indiens.  Un peu plus cher que les 4 vins précédents, ce vin reste, pour un vin belge d'un excellent rapport qualité/prix.  De quoi réaliser une fantastique alliance belgo-indienne et épater vos invités.

 

 

 

 

Les Epicuriens - Rhônes - Cinsault, grenache, mourvèdre, syrah - Delhaize - 6€89

Le vin des (bons) copains!  "Les Epicuriens"'c'est en soi tout un programme.  Et l'étiquette de Pierre Kroll donne d'ailleurs le ton.  Ce vin est facile à boire lui aussi tout en étant gorgé du soleil de sa région d'origine...comme le dit si bien Kroll, on entend d'ici le chant des cigales.

 

 

 

 

 

 

Voilà de quoi accompagner dignement vos plats indiens été comme hiver.  Mais ne perdez pas cette petite sélection totalement subjective et sans prétention, elle pourrait bien vous servir pour d'autres occasions.   

 

 

 

Santé et bon appétit! 

 

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